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한줌 꿀팁

사과의 효능

by 한줌정보 2022. 4. 13.
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여러분들은 사과 좋아하시나요? 저는 항상 아침 식사 후 사과를 챙겨먹곤 하는데요.
아침에 먹으면 금사과, 저녁에는 독사과라는 말이 있잖아요? 옛날에는 이 말이 맞는 줄 알았는데
요즘에는 사람마다 다르다는 말이 나오고 있더라구요.

위장이 약한 사람은 아침 공복 상태에서는 사과를 안먹는게 좋으며 오히려 저녁에 먹으면
위와 식도 역류질환을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 물론 과식은 금물!

오늘은 사과 이렇게 먹으면 더 좋다! 그리고 사과는 어떤 효능이 있을까에 대해
여러분들과 이야기 나눠볼까요?!

 

 

 

1. 사과의 효능

사과의 효능이라고 검색하면 엄청나게 많이 나오는데 이중에서 대표적으로 몇가지만 꼽아볼게요!
먼저 사과는 낙엽수의 왕이라고 불리는 만큼 효능이 많은데 사과에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어요.
그렇기에 이 펙틴이라는 성분이 장을 약산성으로 유지시켜주며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 큰 도움을 주며
대장 건강과 면역력을 향상시키는데 아주 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

2. 다이어트와 장운동 개선에 탁월한 효과

브라질에 위치한 리오 데 자네이로 주립대학의 연구결과의 따르면 비만인 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩
먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식들을 먹게 하는 경우를 비교해보았는데요. 그 결과 사과를 먹은

여성의 체중이 감소가 더 많이 되었다고 합니다. 특히 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시켜주며

체내에 쌓인 독소를 체외로 배출 시키는 역할을 하기에 장운동 개선에도 좋아 특히 변비와 설사 해소에도 좋다고 하죠.

 

 

 

3. 노화 방지

왜 이런말이 있잖아요. 사과를 먹으면 예뻐진다. 정말 틀린말이 아니였습니다. 사과의 껍질속에는 안토시아닌이라는
폴리페놀계의 항산화력을 가지고 있는 물질이 포함되어 있다고 해요. 그렇기 때문에 우리 몸속에 노화의 원인이 되는
활성산소를 억제시켜주며 케르세틴이라는 성분이 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제해주기 때문에

세포 또한 노화와 조직손상을 방지해줄 수 있다고 합니다!

 

 

 

4. 심장질환과 뇌졸중, 동맥경화, 당뇨병도 예방

사과에 피토영양성분들이 우리몸 속의 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해줌으로써 심장 질환을 예방해주고
뇌졸중에 걸릴 수 있는 위험요소들을 줄여준다고 해요. 또한 당뇨병환자분들에게 식사와 함께 사과 섬유를
6개월 정도 실험해본 결과 동맥경화지수가 낮아져 동맥경화예방에 탁월한 연구결과가 있다고 해요.
또한 사과에는 수용성 식물섬유가 포함 되어있는데 이 식물섬유가 체내에서 수분을 흡수하고 팽창시키며
동시에 점성을 띄운다고 해요. 그렇기에 위 내에서 머무르는 시간이 길어지고, 소장에서의 영양소 흡수가
지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제가 되어 당뇨병 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

사과 안먹을 이유가 없겠죠? 모두 금사과 하루 한개씩 꼭 섭취해보아요!

 

 

 

5. 사과 이렇게 먹으면 더 좋다!

이제까지 사과의 효능을 알아보았다면 약간의 사과 보관 꿀팁과 사과 먹을때 더 좋게 먹는방법을

공유해보고자 합니다! 먼저 사과를 깎아두면 얼마 지나지 않아 색깔이 변하는 경험 다들 있으실거에요.

그럴때는 사과를 깎지 않은 상태로 소금물에 사과를 담궈두시면 사과 변색을 예방하실 수 있다고 해요.

사과를 깎아두고 장시간 놔둘 일이 있다면 소금물에 담궜다 깎아두시면 변색도 없고 더 좋겠죠?

소금물 외에도 물에 식초를 몇방울 떨어트려 담구거나 레몬즙 몇방울을 사과에
뿌려주기만 하면 산화작용을 막아 사과가 변색되지 않는다고 합니다.

그리고 사과를 껍질 벗겨 드시는 분들도 많으신데 사과는 껍질째 먹는게 더 좋은 것 아시죠?

사과의 껍질에는 우리가 생각하는 것 보다 훨씬 더 영양소들이 많기 때문에 꼭!

사과는 껍질째 먹도록 해요!

 

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