고기 먹을 때 같이 먹으면 좋다는 채소 궁합, 고기와 궁합 좋은 채소 모음
고기 먹을 때 빼놓을 수 없는 환상의 궁합! 바로 쌈채소인데요. 채소들은 알카리성 식품으로써 우리가 즐겨먹는 육류와 궁합이 좋다고 해요. 오늘은 고기와 함께 먹으면 좋은 채소 모음을 알아보도록 할까요?
1. 상추
상추는 특히나 고기를 먹을 때 안먹는 사람이 없을정도로 즐겨먹는 쌈채소 중 대표인데요. 상추에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있고 칼로리도 적어 다이어트에도 효과적이랍니다! 그리고 락튜카리움이라는 성분이 함유되어있는 상추에는 불면증을 해소해주는 효능도 있으며, 철분 성분이 혈액의 생성을 증가시켜 신체 영양분과 산소를 잘 전달해주어 빈혈 예방에도 좋고, 피부 노화방지나 면역체계 증진에도 좋은 쌈채소랍니다.
2. 깻잎
상추가 1등이라면 깻잎은 고기 싸먹을 때 2등 정도 되겠죠? 깻잎은 특유의 향 때문에 약간의 호불호가 갈리지만 나름 그 쌉싸름한 맛이 고기의 느끼한 맛을 잡아줘서 저는 상추보단 깻잎이 더 좋더라구요. 깻잎은 칼슘과 칼륨 그리고 철분과 비타민C가 풍부하게 들어있고 전유 성분이 방부제 역할을 해줘 생선과 같이 먹으면 식중독을 예방해준다고 해요. 또한 나트륨 배설을 촉진해주는 칼륨도 함유되어있어 체내 나트륨 수치를 조절해준다고 합니다!
3. 근대, 청경채, 케일
우리가 흔히 먹는 상추, 깻잎 외에도 근대와 청경채, 케일도 고기와 함께 먹으면 좋은 채소로 알려져있습니다. 근대는 미네랄과 마그네슘, 아연, 철과 비타민이 풍부하게 함유되어있어 독소 배출과 나트륨 수치 조절에 좋고 청경채는 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유, 비타민 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 대표적인 건강 채소 중 하나이죠. 케일은 세계보건기구 WHO가 최고의 채소라고 극찬할 정도로 유명한 채소인데요! 철분이 풍부하며 칼로리가 낮고 섬유질이 높으며 지방도 없다고 해요. 그리고 비타민도 풍부하고 카로티노이드 및 플라보노이드 같은 강력한 항산화 물질이 포함되어 있어 항암 효과에도 좋다고 합니다!
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