본문 바로가기
한줌 꿀팁

음식에 곰팡이 폈을 때 구별하는 방법

by 한줌정보 2022. 4. 27.
반응형

 

음식에 곰팡이 폈을 때, 먹어도 되는 음식 구별법

살면서 한번쯤은 음식을 잘못 보관하여 곰팡이가 핀 것을 본적이 있을거에요. 하지만 이 곰팡이도 무조건 버려야하는 식품이 있고, 곰팡이 부분만 제거해서 먹어도 되는 음식이 있다고 해요! 오늘은 곰팡이 폈을 때 먹어도 되는 음식과, 버려야 하는 음식 구분해서 알려드릴게요! 먼저 곰팡이는 대부분 무해하긴 하지만 일부는 위함한 독소를 품고 있고 일부 곰팡이들은 알레르기 반응과 호흡기 문제를 일으킬 수 있기 때문에 웬만해선 바로바로 버리는게 좋긴 하죠.

 

 

 

1. 곰팡이가 피었을땐 이 음식 꼭 버리세요!

곰팡이 피었을 때 버려야 하는 음식으로는 베이컨, 핫도그 그리고 요거트와 치즈류 딸기같은 무른 과일 및 채소들은 꼭 아깝다고 섭취하지 마시고 버려주셔야 합니다. 또 쉽게 곰팡이 생기는 빵 종류나 버터, 잼, 젤리류도 곰팡이가 피었을 땐 섭취하시면 안됩니다.

 

 

 

2. 곰팡이 부분을 제거하고 드셔도 되는 음식!

딱딱한 소시지류나 단단한 과일 및 채소는 섭취해도 괜찮다는 의견이 있습니다. 먼저 살라미와 같은 단단한 소시지류는 곰팡이가 표면에 있더라도 문질러 없애거나 잘라내서 먹어도 무방하며 단단한 과일이나 채소는 곰팡이가 핀 부분만 썰어내어 먹어도 된다고 합니다. 어떤건 먹어도 되고, 어떤건 먹으면 안되는 그 이유는 무엇일까요?

 

 

 

3. 식품이 단단하냐, 물렁하냐의 차이!

먼저 곰팡이가 잘 피는 음식은 수분 함량이 높고 다소 물렁물렁한 경질성 상태이기 때문에 쉽게 곰팡이가 피며 우리 눈에 보이지 않는 독소를 함유하고 있을 가능성도 높고, 식품이 단단할 경우에는 속까지 곰팡이가 번식하는것이 느리기 때문에 곰팡이가 핀 부분만 잘라내어 먹을 수 있다고 해요.

 

 


4. 곰팡이 어떻게 예방할까?

곰팡이는 낮은 온도에도, 소금으로 저린 상태에서도 설탕에 저려도 계속해서 생기기 때문에 곰팡이를 막기 위해선 신선함을 항상 유지할 것, 뚜껑을 잘 닫을 것 되도록이면 개봉한 식품은 빠르게 섭취하는것을 권장드리고 있습니다!

반응형

'한줌 꿀팁' 카테고리의 다른 글

달걀 오래 보관하는 방법  (0) 2022.04.30
바나나 껍질 활용법  (0) 2022.04.29
고기와 궁합 좋은 채소 모음  (0) 2022.04.26
유통기한 상관없는 식품 5가지  (0) 2022.04.25
껍질째 먹는 과일 모음  (0) 2022.04.24

댓글