살림 고수라면 버리지 않는 오렌지 껍질 활용법
바나나에 이어 돌아온 과일 껍질 활용법! 오늘은 오렌지 껍질편입니다! 오렌지도 까서 드시다 보면은 껍질이 장난아니게 나오잖아요. 그럴때마다 버리기도 뭐하고 활용법을 몰라 보관하기도 뭐하고 늘 음식물 쓰레기로 버리기만 했었는데 오늘부터는 오렌지 드신 후 껍질 모아서 활용해보세요!
1. 천연 탈취 방향제로 좋습니다!
오렌지나 귤껍질을 까다보면 향긋한 향기가 올라오잖아요. 이걸 이용해서 천연 탈취 방향제로 사용하는거에요! 먼저 오렌지 껍질을 잘게 잘라주신 후 햇볕에 말려주세요. 그런 후 다시백에 넣어 냄새가 나는 냉장고나 쾌쾌한 신발장, 옷장 안에 넣어두시면 천연 탈취 방향제 효과를 톡톡 보실 수 있답니다!
2. 전자레인지 묵은때 청소 가능!
오렌지 껍질을 그릇에 물과 함께 담아주신 후 전자레인지에 5분 이상 돌려주신 후 그릇을 빼고 행주로 전자레인지 안을 닦아주시면 내부의 찌든 음식물 때와 묵은때를 제거할 수 있답니다! 잡내제거만 필요하시다면 껍질만 넣고 돌리시고 찌든때와 묵은때 제거를 하시고 싶다면 물과 함께 돌려주시면 됩니다!
3. 집안 냄새를 잡아주는 오렌지 껍질!
간혹 생선을 튀기거나 굽거나, 고기를 구워먹을때 집안에 남아있는 음식물 냄새! 처치곤란이셨죠? 오렌지 껍질로 이 집안 냄새를 잡아줄 수 있답니다! 먼저 냄비에 수돗물과 오렌지껍질을 준비해주신 후 팔팔 끓여주세요! 그럼 물이 끓으면서 서서히 집안에 오랜지 향이 퍼지기 시작한답니다. 약 10분에서 15분 끓여주시면 부엌을 시작으로 집안 곳곳 은은하게 오렌지 향이 퍼지게 되고 집안에 냄새를 잡아준답니다!
4. 오렌지 껍질 끓인 물로 주방 청소를!
집안 냄새를 잡아주기 위해 팔팔 끓인 오렌지 껍질 물로 냄비에 눌러붙은 음식, 도마 음식 얼룩같은것 제거에도 탁월하답니다! 주방 싱크대에도 음식물 때, 세제 물때가 많은데 이 오렌지 껍질 끓인 물과 수세미로 말끔히 얼룩을 제거할 수 있으며 도마도 마찬가지로 오렌지 껍질과 물로 씻어주면 얼룩과 냄새를 제거할 수 있죠! 이제는 오렌지 드신 후 껍질 버리지 마시고 이렇게 활용해보시는게 어떠실까요? 저도 오렌지 먹은 후 버리지 않고 집안 냄새 제거와 청소에 사용해봐야겠어요!
'한줌 꿀팁' 카테고리의 다른 글
입냄새 제거방법 (0) | 2022.05.04 |
---|---|
자기 전에 먹으면 안되는 음식 (0) | 2022.05.03 |
칫솔 오래 보관하는 방법 (0) | 2022.05.01 |
달걀 오래 보관하는 방법 (0) | 2022.04.30 |
바나나 껍질 활용법 (0) | 2022.04.29 |
댓글