치아 착색 누렁니 방지하는 방법, 착색이 되는 음식을 조심하자!
누구나 아름다운 미소의 하얀 이를 갖고 싶어할텐데, 생각보다 치아 색 관리하기가 힘들죠.
오늘은 양치질을 해도 이가 누렇게 변하는 이유, 누렁니를 방지하는 방법에 대해 알려드리려고 합니다!
먼저 우리의 치아 색깔이 변하는 가장 큰 이유는 플라그의 침착 때문인데요! 플라그가 침착된 치아는
우리가 알고 있는 누렁니, 노란색 & 연갈색을 띄고 있죠. 치아 착색의 가장 큰 원인이라고 꼽히는 커피
과연 커피만 조심하면 우리의 치아는 누렁니가 되지 않을 수 있을까요?
1. 치아 착색을 가장 많이 유발하는 홍차를 조심하자!
홍차를 주로 많이 마시는 사람들의 치아는 누렁니일 확률이 높다고 해요. 홍차에는 탄닌 성분이 함유되어있는데
탄닌의 검은색 색소가 우리 치아의 착색의 가장 큰 원인이라고 합니다. 특히 너무 뜨겁거나, 너무 차갑게 마시면
치아 표면에 있는 치아 미세구멍에 탄닌 성분이 착색을 유발할 수 있다고 하니 홍차를 마실땐 특히 조심!
홍차는 미지근하게 마시고, 또 마시고 나서는 미지근한 온도의 맹물로 헹구시는것을 추천드립니다!
2. 점성이 강한 초콜릿을 조심하자!
초콜릿 다들 먹어볼때 그 느낌 아시죠? 초콜릿은 점성이 강해 치아에 남아있는 시간이 다른 음식보다는 길게 느껴지죠.
그렇기 때문에 착색 위험도가 높다고 하는데요! 또한 이뇨작용으로 인하여 입안이 건조해지는것은 물론 당분 과다로
인하여 충치도 유발할 수 있으니 특히 초콜릿은 조심하셔야 합니다! 초콜릿을 드시고 난 후 양치를 바로 하지 마시고
약 30분 뒤 양치하시는게 치아 건강에도 좋다고 합니다.
3. 우리가 사랑하는 김치찌개, 이제는 안녕!
여러분들은 치아 착색지수라고 아시나요? 김치의 치아 착색지수는 고작 2.0 이지만, 오히려 김치찌개의 착색지수는
10.59나 된다고 합니다. 거의 5배가 넘죠? 이렇게 높은 이유는 김치찌개를 조리할때 지용성 성분이 첨가되기
때문이라고 해요. 특히 뜨거운 온도로 섭취를 하기에 치아 착색이 더 잘 된다고 볼 수 있다고 해요.
김치찌개 좋아하지만 착색이 고민된다면 마찬가지로 너무 뜨겁게 섭취하지 말고 드신 후 미지근한 물로
입안을 헹구신 후 일정 시간 지난 후 양치를 해야겠죠?
4. 착색의 대표적인 원인 커피!
우리가 사랑하는 커피, 얼어죽어도 아이스 아메리카노! 뜨거우면 이열치열 뜨거운 아메리카노!
우리가 마시는 커피 속에는 씁쓸한 맛을 내는 탄닌 성분이 포함되어있죠. 이는 홍차와 같은데요!
특히나 커피에 설탕이나 달달한 시럽, 프림 등이 추가 된다면 입 속 산성성분을 증가시키고 산도를 높여
세균을 생성하기 때문에 치아 착색과 치주염을 발생시킬 수 있다고 해요.
그렇기에 커피를 드실땐 우유를 섞어 마시는게 우유에 들어있는 카제인 성분 덕분에 착색을 예방할 수 있다고 합니다.
커피를 마신 후에는 미지근한 물로 입안을 꼼꼼히 헹궈주셔야 착색과 충치를 모두 예방할 수 있다고 하니
꼭! 기억해주세요!
여러분들이 알고 계신 누렁니 피하는 방법! 착색 피하는 방법이 있다면
언제든지 자유롭게 댓글로 소통해주세요!
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