오히려 독이 되는 전자레인지에 돌리면 안되는 음식
우리 일상생활에서 빠져서는 안될 전자레인지, 여러분들은 음식들을 전자레인지에 자주 데워 드시나요? 하지만 전자레인지에 데워 먹으면 오히려 독이 되는 음식들이 있다고 해요. 보통 먹다 남은 음식, 혹은 따뜻하게 먹기 위해 데워먹는 음식들이 많은데 오늘은 오히려 독이 되는 전자레인지에 데워 드시면 안되는 음식 함께 알아보도록 할까요?
1. 버섯류
한번 데운 버섯류는 전자레인지에 데우게 되면 안된다고 해요. 겉으로 봐서는 먹음직 스럽겠지만 단백질 구성이 완전히 변한 상태이기에 복통이 일어날 수 있고 오히려 건강에 더 안좋을수도 있기 때문에 음식에 버섯이 포함 되어있다면 데우지 말고 차라리 찬 상태로 먹는게 좋다고 해요.
2. 달걀
달걀도 버섯과 마찬가지로 한번 익은 달걀을 다시 데우게 된다면 단백질 독소가 발생되어 소화 기관에 악영향을 줄 수 있다고 합니다. 또한 삶은 달걀을 다시 한번 전자레인지에 데울 경우 터질 위험이 있고 그로 인해 전자레인지가 더러워질 수 있으니 또 조심하셔야 한답니다! 하지만 전자레인지만 더러워지면 다행인데 오히려 데운 후 꺼냈을때 터지면 우리 몸, 손에 화상을 입을 수 있으니 또 조심하셔야 합니다.
3. 가공육
가공육은 화학 방부제가 많이 들어있기 때문에 전자레인지로 가열하는 행위는 피해야 한다고 해요. 특히 화학약품이 가득한 가공육을 전자레인지에 다시 돌리게 되면 산화 콜레스테롤이 발생하며 화학적 변화에 노출 될 수 있어 우리 몸에 해로운 음식으로 바뀐다고 합니다. 한번 데워진 가공육은 차가운 상태로 먹거나 혹은 샐러드와 같이 곁들여 먹는것을 추천드립니다.
4. 감자
식은 감자를 따뜻하게 돌려 먹기 위해 전자레인지로 향한적 많으실거에요. 하지만 이 감자 또한 전자레인지로 데우면 안좋다고 하는데요. 익은 감자를 요리한 후 냉장고에 넣지 않고 상온에 보관을 할 경우에는 보툴리눔으로 알려진 희귀한 박테리아가 생길 가능성이 높다고 해요. 예를들어 프렌차이즈에서 포장해온 감자튀김이나 엄마가 간식으로 쪄놓은 찐감자 등을 예로 들 수 있겠죠. 그렇기에 감자를 요리한 후 바로 냉장고에 넣지 않았다면 데워 먹지 않는게 좋다고 합니다.
5. 브로콜리
브로콜리는 항상화성분 등 영양소가 풍부한 식품으로 알려져있는데요. 하지만 브로콜리는 열에 약하기 때문에 전자레인지에 데우게 되면 영양소 대부분이 파괴된다고 합니다. 그래서 브로콜리를 데칠때도 뜨거운물에 잠깐 넣었다 빼는 방식으로 조리를 하게 되는데 전자레인지에 데우게 되면 장시간 뜨거운 열에 노출되고 그로 인해 영양소 대부분 파괴, 항상화제를 거의 97%까지 파괴한다고 합니다. 브로콜리는 꼭 끓는 물에 데쳐 먹도록 해요!
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