우리나라 사람들이라면 주변에 당뇨를 달고 사는 사람들이 한 두명은 꼭 있죠. 특히나 우리나라 사람들에겐 가장 큰 부담을 주는 질병으로 꼽히고 있는 당뇨병, 오늘은 당뇨에 좋은 음식 모음을 알아보려고 합니다! 사람들이 당뇨에 대해 잘 모르는 경우도 있는데 그거 아시나요? 우리나라는 당뇨환자 사망률이 OECD 가입 국가 중 두 번째로 높다고 합니다. 특히나 성인 100명 중 8명꼴로 앓고 있는 병이기에 심각성을 알아야하죠. 혈당을 낮춰주는 음식 그리고 당뇨에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요?
당뇨에 좋은 음식 모음 알아봅시다
혈당을 낮춰주고 당뇨에 좋은 음식
1. 녹색 잎채소
시금치와 상추 그리고 콜라드와 루콜라 같은 우리가 흔히 알고 있는 녹색 잎채소는 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 주어 건강식으로도 잘 알려져있죠. 특히나 녹색 잎채소는 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부하기 때문에 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선해주어 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져있습니다.
특히나 조심해야할 인슐린의 기능이 떨어져 우리가 아는 그 당뇨병이 생기면 마그네슘이 소변을 통해 배설되게 되는데 마그네슘 결핍은 다시 당뇨를 유발하여 악순환이 생기게 되죠. 여러 연구 결과를 확인해보면 마그네슘은 제2형 당뇨병을 예방해주고 인슐린 저항성을 개선시키는데 도움이 된다고 알려져있습니다. 그렇기에 녹색 잎채소와, 마그네슘 섭취를 필수라고 할 수 있겠죠!
2. 통곡물과 견과류
견과류는 단백질과 건강한 지방인 고도 불포화지방산이 함유되어 있기에 우리몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 동맥경화를 예방해주는 이로운 음식들이죠. 우리가 잘 아는 견과류로는 해바라기 씨앗이라던지, 호두 그리고 아몬드, 피스타치오 등이 있겠습니다.
또한 위에 언급했듯 견과류에는 마그네슘이 풍부하기 때문에 인슐린 민감성을 향상하는데도 효과를 준다고 합니다. 통곡물은 현미와 귀리같은 정제 과정을 거치지 않은 곡물들을 대표적으로 말하죠.
그리고 통곡물에는 우리 장에 좋은 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋으며 특히나 포만감을 주고 우리 몸 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯하여 다양한 영양성분이 풍부하기 때문에 특히나 당뇨 환자분들은 통곡물을 꼭 챙겨드셔야 한답니다.
어느 미국 영양학 저널에 실린 한 연구결과를 살펴보면 5만 5천 명을 대상으로 15년에 걸쳐 조사를 하였고 그 조사 결과를 분석해보니 통곡물 어떠한 종류에 상관없이 섭취량을 하루 50g 이상 섭취하게 되면 섭취하지 않은 사람들보다 당뇨병 발병률이 보통 남성분들은 34%가 낮고 여성분들은 22% 낮은 것으로 조사 결과가 나왔다고 합니다.
3. 기름진 생선
혈당을 낮춰주는 생선들도 있는데요. 참치나 고등어 그리고 정어리, 연어 등 포만감을 줄 수 있는 양질의 단백질이
풍부하게 들어있는 생선을 대표적으로 꼽을 수 있겠습니다.
또한 기름진 생선들에는 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관계 질환의 위험률을 낮춰주어 당뇨에 도움을 주며 DHA와 EPA 성분이 함유된 기름진 생선에는 혈관의 세포들을 보호해주는 역할 그리고 음식 섭취 후 동맥 기능을 향상해주는 효과가 있어 특히나 기름진 생선은 당뇨 환자의 식단에 포함되면 좋다고 합니다. 마지막으로 규칙적으로 생선을 먹어주게 되면 심장마비의 위험을 낮춰줄뿐만 아니라 심장병으로 사망할 확률이 낮다고 전해지고 있습니다.
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